Виртуализация сетевой инфраструктуры, помимо развертывания на выделенных серверах виртуальных машин, требует также организации эффективного обмена информацией между ними. При этом на работу такой системы не должны влиять факторы физической удаленности серверов, на которых выполняются операционные системы таких виртуальных машин. То есть в том случае, если виртуальные машины запущены на одном аппаратном сервере, виртуализация локальной сети будет заключаться только в организации программной взаимосвязи между ними при помощи создания виртуальных сетевых адаптеров и коммутаторов.

В том случае, если для работы таких машин используются аппаратные серверы, физически удаленные друг от друга,  виртуализация сети (см. сайт it-solutions.ua) будет заключаться в комбинированном использовании виртуального и физического сетевого оборудования для обеспечения эффективного обмена данными между  виртуальными рабочими станциями.

Таким образом, вне зависимости от фактического расположения серверов, на которых запущены используемые предприятием виртуальные машины, виртуализация сети обеспечит связь между ними так же, как если бы они были объединены в локальную сеть.

Соответственно, для реализации такой задачи требуется наличие специализированного программного обеспечения. Наиболее удачным выбором является виртуализация сети от VMware.